«Я готов встретиться с Господом Богом и ответить за поступки каждого дня своей жизни. Но готов ли Господь Бог встретиться со мной, и ответить за свое поведение?
– Вот в чём вопрос!»
Уинстон Черчилль (надпись на надгробии)
Вот как. Черчилль считал, что из высоты своих достижений имеет право судиться с Богом. Но его человеческие достижения в глазах Бога равны нулю.
Петух бросает вызов парящему в небесах орлу.
Удивляет, насколько ограниченными могут быть умные люди, хотя этот человек был лидером Великобритании.
Герой романа Герберта Уэллса "Джоан и Питер" спрашивает Бога: почему в мире так много зла?
- А что? Вам, людям, это не нравится? - спросил Бог.
- Конечно, нет.
- Тогда измените все это, - был ответ.
Если бы люди ответственно относились к своим помыслам, словам и поступкам, в мире не было бы места для зла. Но именно безответственность побуждает людей обвинять Бога в умножении человеческого зла.
Когда человек порывает с вечными ценностями и устремляется в погоню за сиюминутными побрякушками – деньгами, золотом, бриллиантами (бумажками, железячками, стекляшками); он теряет духовные ориентиры, и нравственная почва уходит у него из-под ног.
Но именно нравственность, по Швейцеру, и есть своего рода голос Бога, Его призыв, на который человек должен ответить.
"Чем выше религия, тем труднее человеку усвоить ее". Эта мысль Томаса Элиота в первую очередь относится к христианству. Ни интуиция, ни эмпирическое, ни логическое знание не могут охватить во всей полноте Многомерную Реальность. Отсюда и разнообразие, противоречивость, расхождение верований.
Религиозные богословы считают все религии частичными откровениями, подготовительными этапами к христианскому откровению. Считается, что эти откровения являются приемлемыми и божественными, сваливая все в одну кучу экуменизма. Этим игнорируют описанное в Слове Бога
принципиальное отношение христианского апостола Павла:
«… И было, когда мы шли на место молитвы, встретилась нам некая служанка, имевшая духа прорицателя, которая, прорицая, доставляла своим господам большой заработок.
Она, следуя за Павлом и за нами, кричала: эти люди - рабы Бога Всевышнего, которые возвещают вам путь спасения.
И это она делала много дней. Но Павел, досадуя, повернулся и сказал духу: повелеваю тебе именем Иисуса Христа выйти из неё. И он вышел в тот же час». (Деян.16:16-18).
Так же, как человек не является продуктом эволюции животного, а непосредственным творением самого Бога, так и христианство - не плод эволюции мировых религий, а уникальной верой, принесенной Божьим Сыном Иисусом Христом.
Он говорит не об отвлеченной Истине, которую постиг, а как Сама Истина. Христос не говорит подобно пророку, сознающему себя несовершенным и немощным проводником высшей Воли, а как воплощение этой Воли.
В Евангелии приход Царства Божия изображается не только как внезапный переворот, но и как постепенный, длительный процесс. В притчах Царство сравнивается с ростом дерева из зерна, с закваской, которая постепенно сквашивает тесто.
У христианина - это процесс духовного роста, поднятие к духовным высотам вместо падения в бездну бездуховности и гибели…
http://dobro-m.ucoz.com
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я не очень разбираюсь в процессах духовного роста, но скажите: если бы люди ответственно относились к своим помыслам и по мысли бога из книги герберта уэлься могли сами что то менять, то в процессе этого самого духовного роста неприменно возникает вопрос "а зачем тогда Бог?".
а если всё таки от горшка не зависят помыслы горшечника, то зачем ваше творчество?
Комментарий автора: Если у Вас будет время, зайдите на мой сайт
http://dobro-m.ucoz.com
и прочтите небольшую книгу "Что дальше?..",
в которой, надеюсь, будет ответ на Ваш вопрос.
Михаил Бузин
2014-05-26 10:22:27
Спасибо за эти Высокие "краткости" без границ. Есть над чем подумать... Комментарий автора: благодарю Отца за тех, кому небезразлична моя небольшая лепта... Спасибо и Вам за Ваши слова...
Проза : Сотворена, чтобы быть его помощницей (Глава 14) - Анна К. Прежде всего хочу отметить, что я - не автор этой книги, а всего лишь переводчик. Прочитав ее, я узнала много нового, и эта полезная информация показалась мне настолько важной, что я решила поделиться ей с вами.
Убедительная просьба: если у вас в процессе чтения появятся какие-либо критические отзывы или замечания ПО СУТИ КНИГИ, не пишите их здесь, потому что, как я уже сказала, я - не автор, и спорить, выясняя, что правильно и что нет, будет просто бессмысленно.
Всем, кто хочет выйти замуж или уже замужем, от души советую обязательно прочитать всю книгу до конца. В ней есть некоторые моменты, которые могут быть малознакомыми людям в России (потому что книга писалась прежде всего для жителей Америки), но все же стоит продолжать читать. Я очень надеюсь, что вы найдете в ней для себя много интересного.
Выражаю особую благодарность Юстине Южной за прекрасный перевод стихотворений, которые встречаются в этой книге.